GEN DE TERNEZA

Naturalmente tierna

Investigaciones a nivel nacional e internacional han demostrado que la mutación natural del gen de la miostatina (mh) encontrada en la Raza Piemontese produce una res con carne muy tierna y con altos valores de rendimiento, que superan el promedio de las razas británicas y las cruzas cebuinas.

La extrema terneza es debida a que la mutación del gen de la miostatina, además de generar un aumento en el número de fibras musculares (hiperplasia), produce un acortamiento de las mismas y una reducción muy importante del tejido conectivo (colágeno). Este último efecto garantiza la terneza de la carne de la Raza Piemontese (Ver cuadro 1).

a Cruza Hereford / b Cruza Limousin / c Cruza Piemontese
Vientres de Rodeo General, con base británica
*Puntaje: 1=baja 9= alta
**Puntaje: menor valor= menor resistenca al corte
Fuente: R.E. Short et al., Journal Animal Science 2002. 80:1-11

La Raza Piemontese es homocigota para la mutación natural gen de la miostatina (mh/mh), por lo cual transmite en su descendencia siempre una copia del mismo, generando terneros 100 % heterocigotas, como ejemplifica la tabla 1.

+ = genotipo sin mutación del gen de la miostatina
mh= genotipo con mutación natural del gen de la miostatina

Los novillos y vaquillonas cruza rinden un 11% más de carne en la despostada que las razas más difundidas del país.

Por último y muy importante, la progenie heterocigota F1 (mh/+) no genera ningún problema adicional al parto, siendo similar a la de los rodeos británicos (+/+).

(Ver Cuadro 2).

*Inseminación Artificial, **Servicio Natural
Fuente: Cundiff et al., J. Animal Science 1998. 76:2528-2535