RAZA PIEMONTESE
El Piemontese transmite en sus Cruzamientos con las razas predominantes de la Argentina, un aumento del porcentaje de músculo en la res en forma generalizada pero teniendo un incremento más manifiesto en el cuarto pistola, donde se encuentran los cortes que integran la Cuota Hilton. El rendimiento al gancho en cruzas Piemontese x A. Angus engordados en feedlot pueden alcanzar valores de hasta el 64% a una cronología dentaria de “dientes de leche” o “2 dientes” (20-24 meses de edad).
La selección de la Raza Piemontese en la Argentina buscó “frames” moderados en línea con los rodeos básicamente británicos del país, imprimiendo en sus cruzas una mejor conformación (JJ o J según tipificación JNC), mayor rendimiento y la terminación justa (1 o 2 según tipificación JNC).
En cruzamientos, al margen del frame del vientre, no presenta ningún problema al parto (cuadro 1), incrementa el peso al destete en un 10 %, debido al aumento en la musculosidad de la progenie, mejora la eficiencia de conversión (kg MS por kg de carne), acortando en consecuencia los tiempos de engorde, sin pasarse de grasa.
En Estados Unidos, el MARC (Meat Animal Research Center), dependiente del USDA (US Department of Agriculture), se lleva adelante un Programa de Evaluación de Germoplasma, GEP en sus siglas en inglés, donde se realizan comparaciones de cruzamientos entre razas sobre vientres británicos y compuestos para identificar razas o cruzamientos que puedan ayudar a mejorar la terneza, reduciendo también la grasa. El Dr. Cundiff y sus colegas del MARC, afirman que: